Auszeichnungen Kaisergranat vergibt den 3. Deutschen Kochbuchpreis

Bei der 3. Verleihung des Deutschen Kochbuchpreises 2022 wurden heute Abend in Hamburg die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres ausgezeichnet. Eine Jury aus 35 Kulinarik-Expertinnen und -experten hat die Preisträger*innen aus rund 100 nominiertenBüchern bestimmt.

Der Deutsche Kochbuchpreis wird von Kaisergranat.com, einem Portal für Kochbuch-Rezensionen, ausgerichtet. Alle Preisträger, die schriftlichen Jury-Urteile und weitere Hintergründe gibt es auf www.deutscher-kochbuchpreis.de nachzulesen.

Die Macher des Preises betonen dessen Kriterien Transparenz und Unabhängigkeit. Für die Teilnahme der Kochbücher sei ausschliesslich deren Qualität ausschlaggebend: „Auf eine quantitativ ausgeglichene Verteilung auf Verlage und Autorinnen und Autoren wird keine Rücksicht genommen. So kann es also auch sein, dass Verlage oder Autoren doppelt nominiert sind, durchaus auch in innerhalb einer Kategorie. Gleichzeitig kann ein Kochbuch auch in mehreren thematischen Kategorien nominiert sein. Einreichungen für den Preis sind nicht möglich, lediglich Vorschläge für eine Rezension auf Kaisergranat.com, die wiederum zu einer Nominierung führen könnte.

Für jedes Thema sind jeweils drei Juror*innnen zuständig, die ihre Wertungen unabhängig voneinander abgaben. Grundlage der Liste der nominierten Kochbücher sind die Rezensionen des Kochbuchportals. Die maximal fünf besten Bücher eines Themas eines Jahres werden nominiert. Gibt es zu einem Thema weniger preiswürdige Bücher, verringert sich die Zahl entsprechend. Gibt es nur ein preiswürdiges Buch, wird diese Rubrik nicht von der Jury bewertet, sondern der Preis von den Ausrichtern des Deutschen Kochbuchpreises vergeben. Gibt es zu einer Rubrik kein preiswürdiges Buch, wird dies entsprechend kenntlich gemacht.

Die Teilnahme am Deutschen Kochbuchpreis ist kostenlos. So soll ist die Auswahl der nominierten Bücher unabhängig und nicht von finanziellen Möglichkeiten der Verlage abhängig sein. Die ausgezeichneten Bücher können von den Verlagen mit den Siegeln des Deutschen Kochbuchpreises in Gold, Silber und Bronze beworben werden. Sie werden gegen eine Lizenzgebühr zur Verfügung gestellt und können für jedes ausgezeichnete Buch einmalig erworben werden. Vorbereitung und Durchführung des Deutschen Kochbuchpreises werden vom Sponsoren finanziert. Das soll sicherstellen, dass die Auswahl der nominierten und später ausgezeichneten Bücher ausschließlich nach inhaltlichen Kriterien erfolgt.

 

 

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